El abordaje teórico y clínico de la orientación sexual en Psicología - Brizuela R., Armel (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2012)
En este documento se reflexiona sobre la forma en que los enfoques cognitivo, conductual y psicoanalítico han abordado el tema de la orientación sexual. Para ello se expone cómo la perspectiva cognitiva se ha centrado en la correlación entre la orientación sexual y algunos procesos cognitivos. Asimismo, se presenta la manera en que el enfoque psicoanalítico ha replanteado, mediante una revisión crítica de sus propias teorías, el estatus de la homosexualidad, por lo cual ya no postula que ésta sea una desviación patológica, sino una opción sexual válida. Finalmente, se explica cómo el paradigma conductual ha hecho hincapié en el ámbito clínico, a fin de que quienes han elegido una orientación no heterosexual acepten su elección y logren integrarse con éxito.