LA PERVERSIÓN - Redondo Alfaro, Dennis (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2012)
El presente trabajo pretende brindar un marco histórico acerca de lo que se ha considerado como perverso a lo largo del tiempo hasta llegar a las conceptualizaciones esbozadas por las teoría psicoanalítica de Sigmund Freud y posteriormente de Jacques Lacan. Este recorrido histórico se inicia con la antigüedad clásica (Grecia y Roma), pasando por la Edad Media, la sexología de finales del siglo XIX y los dos autores psicoanalíticos previamente mencionados hasta llegar a la clasificación realizada por el DSM-IV y el CIE-10 acerca de lo que anteriormente se conocía como perversión. Se plantea como propósito demostrar la relatividad en la que han estado inmersas las diferentes conceptualizaciones sobre lo perverso y la perversión y como en la teoría psicoanalítica estos fenómenos han sido definidos.