EL USO DE PARAGUAS COMO BIEN COMÚN EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA - Casafont Terán, María Victoria (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2012)
El presente trabajo, realizado como práctica del Módulo Psicología y Ambiente de la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica, pretendió analizar el uso que la comunidad universitaria del campus Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica le da a un bien común, en este caso paraguas. Asimismo, se enfocó en analizar el tipo de regla a la que mejor responde la comunidad universitaria para el uso de bienes comunes. Para esto, se realizó una práctica, donde durante tres semanas se tuvo el interés de medir el efecto de distintos tipos de reglas: muy específicas, intermedias, y difusas, para la utilización de los paraguas. En total, se colocaron 15 paraguas (5 nuevos por semana). Al finalizar, se obtuvo la totalidad del 40% de los paraguas. Hardin (1968), menciona que las personas se encuentran predispuestas a esperar qué pasará, y hay quienes abusan para sacarle la máxima utilidad individual al bien, refiriéndose a la tragedia de los comunes, sin embargo, los bienes comunes no deben ser una tragedia, deben servir como recursos sostenibles que favorezcan alianzas comunitarias. Este proyecto se considera ser una excelente iniciativa para futuros proyectos, tanto dentro como fuera del campus universitario.