Diseño de un cuestionario para el diagnóstico sociopsicológico de las organizaciones - Ávila Vidal, Adalberto (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo general el diseño de un cuestionario para el diagnóstico sociopsicológico de las organizaciones laborales. Se evalúa la validez de contenido del cuestionario propuesto a través de la consulta a ocho expertos en la temática. Se determina la confiabilidad del instrumento mediante el estudio de la consistencia interna, utilizando el coeficiente Alpha de Crombach. Se realiza la aplicación piloto del cuestionario en una empresa de la industria Sidero Mecánica cubana, con una muestra de 30 trabajadores.El cuestionario elaborado se nombra “Cuestionario de Diagnóstico Organizacional – Análisis Sociopsicológico (CDO-ASP)” y queda integrado por 7 variables, 38 subvariables y 97 ítems. Los resultados de la investigación demuestran que posee una alta confiabilidad como escala, alcanzando un valor Alpha de 0,9341 y una adecuada validez de contenido.