Documentación de la medicina tradicional creole de Laguna de Perlas - Anderson Dixon, Vilma Marie (BICU, 2012)
En su mayoría, la población de la comunidad de Laguna de Perlas es creole, uno de los grupos étnicos nicaragüenses más estrechamente relacionados con el fenotipo y la identidad sociocultural africana. En esta comunidad, la medicina tradicional es una especialidad de amplio perfil en la cosmovisión de estos comunitarios (recursos naturales, ser humano, Dios), quienes emplean técnicas y procedimientos ancestrales para la promoción, prevención de enfermedades, tratamiento y rehabilitación de la salud. ¡La medicina natural y tradicional está integrándose armónicamente con la medicina convencional del sistema de salud nicaragüense en Laguna de Perlas!