Medicina natural de la población ulwa de Karawala - Baptis Crimins, Carmela (BICU, 2012)
En la desembocadura del Río Grande, la medicina natural y tradicional se integra armónicamente con la medicina convencional del sistema de salud nicaragüense para atender las necesidades de la población cuando requiere este servicio. Recopilar estos conocimientos del pueblo ulwa, por un lado, fortalecerá las capacidades individuales y colectivas en las áreas de la medicina natural y tradicional, y por otro lado, servirá como instrumento de rescate y revitalización cultural, particularmente para la promoción del patrimonio inmaterial del pueblo ulwa.