El arco y la flecha: reactivación y puesta en valor de la artesanía rama - Hayes Hunter, Steve Augusto (BICU, 2012)
EI pueblo indígena rama se destaca en la construcci6n y utilizaci6n del arco y la flecha. Este pueblo se localiza en forma exclusiva en la Costa Atlántica de Nicaragua, en la Regi6n Aut6noma del Atlántico Sur (RAAS). La mayor parte habita en el municipio de Bluefields y una poblaci6n minoritaria se encuentra en el municipio de San Juan de Nicaragua, en el departamento de Rio San Juan. Los ramas son el pueblo indígena de menor poblaci6n del país, integrado por cerca de 1.600 habitantes.