Revitalización de las artesanías en tasbapri - Lentch, Marcos (BICU, 2012)
La artesanía de los pueblos indígenas de la costa caribe de Nicaragua ha servido, tradicionalmente, para dar respuesta a sus necesidades inmediatas. Es lo que se conoce actualmente como artesanilla utilitaria. Por ejemplo, ante la necesidad de transportarse por los ríos, lagunas y el mar, estos antepasados dieron usos a sus conocimientos individuales y colectivos y fabricaron el dori tara (velero) para navegar en el mar, y el cayuco (dori) para transportarse por los ríos. Además, se auxiliaron con raps (balsas), para transportar carga de una comunidad a otras. Las balsas eran elaboradas con árboles rollizos de bambu y guano, mientras que los veleros y cayucos, con árboles de un solo tronco, o sea, seleccionaban árboles que fueron padres y madres de los grandes bosques de la Region.