Los dos rostros indígenas de Nicaragua y centroamérica - Salamanca Castillo, Danilo (BICU, 2012)
Partiendo de un resumen de los principales descubrimientos y conclusiones de la tradición de investigaciones sobre las culturas y lenguas de Centroamérica, y en particular de la situación lingüística y las investigaciones desarrolladas en Nicaragua, este artículo argumenta que tanto la implantación de los idiomas autóctonos como las limitaciones en recursos humanos y materiales en cada una de las naciones centroamericanas hacen indispensable la creación de un programa regional de estudios lingüísticos. El artículo, que es la versión escrita de la ponencia presentada en el primer congreso de la Asociación Centroamericana de lingüística (ACALlNG), enumera también algunos de los principales temas de investigación para esta recién creada organización.