Petróleo: el inicio sin fin, una gran paradoja. ¿vale la pena correr tanto riesgo? - Valle, Iris (BICU, 2012)
En este artículo se evalúa la conveniencia o no de conceder el permiso de explotación petrolera a las transnacionales y las repercusiones que esto pueda tener en el Caribe nicaragüense. Para esto se analiza el potencial petrolero en las regiones autónomas, las concesiones dadas a las transnacionales, los resultados de los estudios realizados sobre el potencial petrolero en el atlántico, los derechos de las regiones autónomas respecto a la explotación petrolera, la experiencia internacional de la explotación de hidrocarburos, los posibles impactos ambientales, económicos y sociales de esto explotación en el Caribe.