¿Bienaventuranza o desventura? exploración de hidrocarburos en la costa caribe nicaragüense - del Cid, Víctor (BICU, 2012)
El codiciado petróleo, causa de progresos y de guerras, es ahora causa de una renovada fiebre. Nicaragua, situada en la cuenca del Caribe, desde la década de los años 40 del siglo pasado ha sido objeto de exploraciones petrolíferas en tierras continental y en la plataforma marítima del Caribe. Este estudio de caso tiene el objetivo de analizar longitudinalmente el proceso de concesiones de exploración petrolera en la Costa Caribe de Nicaragua, para lo cual se hizo un análisis documental, complementario con los aportes que han hecho los dirigentes indígenas de las zonas marítimas costeras de las regiones autónomas, en foros multisectoriales sobre exploración petrolera realizados en las ciudades de Bluefields y Bilwi.