Las lenguas indígenas de la Costa Rica actual - Quesada, Juan Diego (BICU, 2012)
La población indígena costarricense asciende a 63,876 personas distribuidas en ocho pueblos indígenas: huetar, maleku, chorotega, bribri, cabécar, brunka guaymí y teribe. En este artículo se presenta su distribución étnica y territorial, sus orígenes e historias, la filiación genética de sus lenguas y su estado actual. También se señalan las instituciones y las investigaciones y programas cuyos esfuerzos están encaminados a la revitalización de sus lenguas y reivindicación de sus derechos étnicos.