Relato sobre la experiencia cultural de mujeres mayangnas en el uso del para o tunidor y el langlang en el tratamiento ancestral de la corteza del árbol de tunu - MYRAB, Organización de Mujeres Mayangnas (BICU, 2019)
El texto tiene como propósito, por un lado, documentar la perspectiva de las mujeres mayangnas artesanas del tuno en cuanto al uso ancestral y utilitario que han hecho ellas del tunidor en el tratamiento de la corteza del árbol de tuno. Y por otro lado testificar la propiedad colectiva de la tela del tunu por parte de las culturas indígenas que habitan las zonas fronterizas entre Nicaragua y Honduras. De tal forma que el proceso de patente sea siempre una opción atribuible únicamente a estos pueblos.