Apuntes antropológicos acerca del “tunidor” instrumento ancestral para tratamiento de la corteza del tuno - Rizo Zeledón, Mario (BICU, 2019)
Este artículo tiene su origen en una discusión etnográfica y arqueológica del tunidor, un instrumento de trabajo cuyo origen, descripción, uso y pertenencia cultural fueron analizados por el prestigioso arqueólogo norteamericano Samuel Lothrop en una publicación de 1926. Sin embargo el autor de este artículo discrepa en cuanto a las conclusiones del científico norteamericano, entre ellas la de pertenencia geográfica y cultural del tunidor. Inclusive cuestiona que la descripción de este artefacto encontrado, y del cual proceden las conclusiones del arqueólogo, corresponda con exactitud a un tunidor. Para eso se basa en el uso que de este instrumento han hecho ancestralmente algunos pueblos indígenas de Nicaragua, entre ellos, los mayangnas quienes lo han usado artesanal y ancestralmente hasta la fecha en el tratamiento de la corteza del tuno.