Autonomía y juventudes en el Caribe sur nicaragüense - Sequeira Rankin, Francisco (BICU, 2016)
Luego de cumplir veintiséis años de autonomía en el Caribe nicaragüense, en este artículo su autor analiza los resultados de una encuesta a la juventud, en cinco municipios de población predominantemente indígena, mestiza y afrodescendiente de la RACS. La encuesta trata de medir conocimientos, aspiraciones, percepciones y participación de la juventud en la autonomía. En el artículo están resumidas las recomendaciones planteadas en el estudio para futuras intervenciones dirigidas a potenciar la capacidad de agencia y estimular la participación ciudadana de adolescentes y jóvenes de la región.Wani Vol.69 2014, pp.81-88KÛS TASBAIA BAIKI SAKAN SAUT SAITKA RA (RAAS) WAHMA TIARA NANI WARK NANI TILARA DINKAIA LÂKA BANaha stadi munanka nara taura ulbansa kainara dia takanba, wark nani lainkara wahma tiara nani nawas nahki iwi banghwiba, trabil saura nani tilara, iwanka natka, bara klauna tasbaia ra wahma tiara nani ba wark nani tilara dinkaia dukiara wark ka nani daukaia. Ninkara makabisa wahma tiara nani ba wark nani sut tilara dinkaia. Kûs tasbaia baiki sakan saut saitka ra (RAAS) wahma tiara nani wark nani tilara dinkaia dukiara stadi munanka wauhkataya ra aisi ba baku. Naha tasbaia ra sika wark ka daukaisa nina ba sika Kul sinska lâka nani pain briaia bara wahma tiara nani pain pawanka lâka nani yabaia ba. Ninkara wauhkataya nara aisi prakisa kampani nani bara âpis nani sat sat banghwi bara witing nani blestu naha wahmika bara tiarka nani Nikarawa karibika tasbaia ra îwi banghwi bara wark yabaia ba dukiara.KÛS SAUNI SAHWI YAKNA WADAH SAITNI KAU (RAAS) YAK, WAWAHMA SIRARAU BALNA WARK PAS YAK ÂNIN LÂNI BALNA Adika laihwi talna akat tatuna yak ulna sara puyun ais kalahna dai kidika, wark balna ninin yak wawahma sirarau balna war minit ampat yalalahwi bangh kidika, trabil dutni pas yakat, ampat yalahwi bangh kidika, dawak ma sauki wawahnima sirarauni balna bitik wark balna pas yakat ânin yulni warkni balna kidi yamnin. Usnit yak yulwi wawahma sirarau balna kidi wark balna bitik pas yakat awi dûnin yulni. Kus sauni sahwi yakna wadah saitni kau (RAAS) yak. wawahma sirarau balna wark balna pas yakat ânin yulni waunhtaya yayamna pas yakat yulwa kapat. Adika sauni yakat warkni balna yayamnin ahawa ayangni kidika kuduh Kûl sinsni lâni balna yamni dunin dawak wawahma sirarau balna yamni bararakwarang yulni. Usnit yak wauhnitaya akat yulwi putwi, kampani balna dawak âpis balna sat sat bangh yakat, witingna blestu adika wawahnima dawak sirarauni balna Nikarawa karibi ni sauni yak yalahwi bangh yakat wark dianin ki.