Vulnerabilidad socioeducativa y económica de adolescentes y jóvenes en cinco municipios de la RACS - Rodríguez Vásquez, Marieliz Belinda (BICU, 2016)
Este artículo está basado en el estudio “Situación socioeducativa y económica de la juventud en contexto de vulnerabilidad” realizado en cinco municipios costeros de la Región Autónoma del Caribe Sur. El estudio incluye una encuesta que se hizo en el 2012, junto a 516 adolescentes y jóvenes de quince a veinticuatro años, de origen indígena, mestizo y afrodescendiente. La encuesta cubrió las variables de identidad, relación familiar, educación, salud, relación laboral, migración, participación comunitaria, organización juvenil, tiempo libre, valores y economía familiar. En el artículo, se analizan los resultados de la encuesta a partir de un marco conceptual de vulnerabilidad que identifica las fuentes que generan la vulnerabilidad de jóvenes desde tres dimensiones- vital, institucional y de inserción socioeconómica, y se valoran oportunidades y agentes facilitadores que pueden disminuir esta vulnerabilidad.