Regiones culturales, regiones naturales y regiones lingüísticas en la Centroamérica aborigen: la familia lingüística misumalenca - Salamanca Castillo, Danilo (BICU, 2016)
El principal propósito de este ensayo es contribuir a definir los límites y las propiedades naturales de la región ocupada por los miembros de la familia lingüística misumalenca (miskito-sumu-matagalpalenca) al momento del contacto con los europeos. Para lograr ese objetivo se examinan y discuten los conocimientos acumulados en varios registros para este período acerca de la ‘zona central’ del istmo centroamericano, tal que ésta es definida al interior del artículo: i) las culturas o modos de vida que se repartían el territorio en cuestión; ii) las zonas geográficas o naturales en que éste se puede dividir; y iii) las familias lingüísticas que lo ocupaban.Wani Vol.71. 2016 pp.46-58Patitara pyua wina Centroamerica tasbaya ra iwi nani mapara Iwanka natka tasbaya piska ra baiki sakanka ba, paskanka ra ban bara dukia nani baiki sakanka bara bila aisanka nani tasbaya piskara baiki sakanka ba Naha ulbanka prahni na lukanka ba sika Misumalenca (Miskito-sumu-matagalpa-lenca) pamalika mimbarska nani yurup uplika nani wal past trip prawan pyuara tasbaya bara piarkika nani ba marikaia wat sa. Naha lukanka ba alkaia sa kaka sins laka nani ulbanka sat sat nani ba laki kaiki aisikaikaia sa “zona central “del Itsmo centroamericano ba dukiara naha ba ulbanka lila past ra:i) iwanka natka nani apia kaka rayaka natka nani naha pyuara tasbaya sir munanka tanka ba:ii) tasbaya piska nani apia kaka paskankara ban bara piska nani nahki baiki sakaia sip ba: iii) bara bila aisanka daknika nani tasbaya piskara iwi nani kan ba.Centroamerica sauna pasyak sulani sat yalahwa, niningh yalahwa sulani dawak tuni sat yulwa balna Adika rawaswi yakna adika kulnin lâni dûwa kidi laih daklana dawak sulani balna tuni yulwa sat sat misumalenca (miskito-sumu-matagalpa-lenca) balna yalahwa kidi tannika walwi talnin kulwi. Adika kulnin lâni awa kidi ramh laihwi yamnin yulni ma sauki papus kau yulni rawasna babangh kidi laihwi talna ki, centroamerica sauni pisni yulni, adika rawasna sak ki: i) yalahwa lâni sât wiririhwa dai kidi; ii) sauni sahyakna satni kau sahyaknin sip yaka; dawak iii) tûni yulwa sât yalalahwa yaka bik.