El impacto de la ley del gran canal interoceánico de Nicaragua sobre pueblos indígenas y afrodescendientes del país - Acosta, Maria Luisa (BICU, 2016)
Este artículo analiza el impacto de la Ley del Gran Canal Interoceánico de Nicaragua en torno a los derechos humanos de los pueblos indígenas y afro- descendientes, tomando en cuenta el contenido del régimen legal sui generis de los pueblos indígenas y afro descendientes. También presenta las acciones legales presentadas por estos pueblos ante la Corte Suprema de Justicia de Nicaragua y sus resultados. Finalmente analiza las consecuencias inmediatas, incluidas las afectaciones a los recursos naturales, para los pueblos y autoridades de los territorios rama y kriol y las acciones presentadas por éstos ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH).