Ecología de dispersión y reclutamiento de bosques húmedos tropicales - Ruiz, Javier (BICU, 2010)
En este artículo se presenta los resultados de un programa de investigación en que se cuantifican y analizan los procesos y mecanismos involucrados en la dinámica de regeneración de la especie de bosque húmedo tropical D. oleifera. Los resultados de las observaciones de campo indican que las semillas fueron acumuladas por murciélagos bajo palmas donde éstos perchan. De estas semillas, una fracción fue consumida por mamíferos terrestres y otra fue dispersada al no ser encontrada; la dispersión de semillas por mamíferos terrestres redujo la probabilidad de mortalidad de semillas. Los resultados muestran que la dispersión de semillas lejos del árbol congénere más cercano se correlaciona con altas tasas de sobrevivencia de plántulas y bajas tasas de daño causado por herbivoría insectívora. La presencia de arañas en plántulas se correlacionó con niveles bajos de herbivoría insectívora. Vástago, el estadio de crecimiento subsiguiente, presentó una distribución de reclutamiento al azar y bajas tasas de herbivoría insectívora.