Una nación más allá de las fronteras - Matamoros, Ruth (BICU, 2024)
Este artículo explora la recién emergente identidad transnacional que los miskitos están experimentando. Los miskitos son un grupo indígena que solía compartir un territorio común en el área que ahora esta divida por la frontera entre Honduras y Nicaragua. Esta región fue dividida, en 1957, cuando la frontera fue delimitada por el rio Coco o Wangki, atendiendo intereses estatales. Dado este contexto, este artículo tiene dos objetivos: Primero tratar de entender la insistencia del pueblo miskito en mantener su identidad como tal a pesar de sus diferencias y de estar separados en dos diferentes estados naciones. En segundo lugar argumentar que la emergente relación transnacional miskita está siendo usada como una estrategia para consolidar su identidad como etnia, lo que consecuentemente tendrá un impacto positivo en sus reclamos por la tierra y los recursos naturales ante los estados de Honduras y Nicaragua.