Elecciones municipales en la RAAN - IPADE, Instituto para el Desarrollo de la Democracia (BICU, 2024)
Luego de las elecciones municipales realizadas en 146 municipios del Pacífico y Centro de Nicaragua el 9 noviembre del 2008, un porcentaje importante de los electores y dirigentes liberales han acusado al Consejo Supremo Electoral (CSE), al partido de gobierno y a la dirigencia del Partido Liberal Constitucionalista (PLC) de coludirse para hacer un fraude en varios municipios. Para el 18 de enero del 2009 se programó las elecciones municipales en siete municipios de la RAAN. IPADE, a solicitud de los partidos políticos de la Costa Caribe, de lideres comunitarios y religiosos y de los alcaldes, observó estos comicios mediante una red de 300 observadores(as), en seis de los siete municipios de la RAAN, para verificar la transparencia o no de las elecciones. Se presenta aquí los resultados de este monitoreo.