Las competencias interculturales - Sancho, Victor Obando (BICU, 2024)
El propósito de este artículo es analizar, de forma general, el concepto "competencias" y su relación con el Sistema Educativo Autonómico Regional (SEAR). Uno de los fundamentos del SEAR es la interculturalidad, por ello, en este texto se habla, en forma particular, de competencias interculturales. El punto de partida de este concepto es lo que se conoce como Currículo Orientado al Desarrollo Humano Integral (CODHI), el cual es un proyecto-propuesta curricular basado en la tradición humanista y liberadora para el contexto latinoamericano. Asimismo, el autor aprovecha el concepto de transferibilidad para relacionar el concepto CODHI con el SEAR.