Estrategias de adaptación al medio, de dos comunidades indígenas (Butku y Awastingni) después del huracán Félix en el Caribe Nicaragüense - Ocampo, Juan Carlos (BICU, 2024)
Buenas tardes a todos. En principio quiero agradecer mi presencia a don Albert Sinclair. Esta es una investigación que hice entre septiembre de 2008 y febrero de 2009. La finalidad principal era poder elaborar un trabajo final para poder optar al título de ingeniero en Sistemas de Producción Agropecuaria, en la Universidad Centroamericana. Está centrada en el comunitario; no es un análisis técnico de algún sistema productivos; no analiza ninguna intervención, lo que hace es sistematizar las estrategias de las familias después del huracán: qué es lo que han intentado hacer para poder sobrevivir. Una cosa importante es que la rehabilitación después del huracán tiene distintos rostros (social, económico, ambiental), esta investigación intenta abordar el más importante: la estrategia de las comunidades en su rehabilitación. Esperamos con esto contribuir al debate y comprensión de lo que pasó en las comunidades luego del huracán Félix y así poder actuar y mejorar las respuestas que puedan dar las comunidades en futuras perturbaciones de este tipo.