Crecimiento y desarrollo en vivero de cinco especies forestales propagadas vegetativamente en dos sistemas de siembra - Mairena Bermúdez, Zamer Danilo (Bluefields Indian & Caribbean University, 2025)
La propagación vegetativa es el sistema más antiguo, económico y fácil de realizar; no requiere de habilidades especiales, ni mucho espacio. Además, tiene la ventaja de ganancia genética en períodos cortos, así como la de transferir todo el potencial genético de la planta madre a su descendencia obteniendo estacas enraizadas de calidad que respondan efectiva y rápidamente al trasplante. El objetivo de este estudio consistió en evaluar el crecimiento y desarrollo vegetativo en vivero de cinco especies forestales en dos sistemas de siembra. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de carácter experimental, exploratorio y longitudinal en un diseño de bloques completos al azar (bifactorial). Se realizó el análisis de varianza, pruebas de rangos múltiples y modelo aditivo lineal. Los tratamientos (madero negro y leucaena en bolsas de polietileno) fueron los mejores con 94.4 % y 88.8 % de sobrevivencia, con “excelencia” y un crecimiento en altura de 28.8 y 28.25 cm, ambas con categorías estadísticas de “a”. Los tratamientos, madero negro a raíz desnuda en bolsas de polietileno, obtuvieron los mayores diámetros con 9.3 y 8.5 cm con categorías estadísticas de “a”. El tratamiento (madero negro en bolsas de polietileno) fue el mejor con 10.2 rebrotes por estacas con “excelencia” y categoría estadística de “a”. Los tratamientos de madero negro, nancitón, leucaena y caoba en bolsas de polietileno obtuvieron los mejores crecimientos de rebrotes con 26.4, 25.60, 25.60 y 25.60 cm, con categorías de “aceptable” y categoría estadística de “a”. Los resultados demostraron diferencias significativas en los tratamientos bajo estudio.