El polo de desarrollo Lakia Tara en Tasba Raya y Sahsa - Martínez, Benigno (BICU, 2024)
Buenas tardes a todos y a todas, mi agradecimiento al Ing. Albert Sinclair por invitarme al evento. Me ha tocado hablar un poquito sobre los polos de desarrollo. Este término surgió mediante los acuerdos que firmó el gobierno de Nicaragua para el cese de fuego y para la desmovilización. A nosotros, los desmovilizados de YATAMA, en el año 1992, el gobierno de Nicaragua nos entregó un área boscosa en la región, específicamente, 15 mil manzanas que fueron entregadas en el municipio de Waspam, en el territorio de Tasba Raya, a 300 desmovilizados de YATAMA. Esa entrega está respaldada con un título de propiedad de la Reforma Agraria y nosotros conservamos esa tierra desde 1991 para acá. Antes del huracán, nosotros no aprovechamos mucho esa tierra, con el afán proveniente de nuestra cultura indígena de respetar y cuidar un poco el bosque.