Exposición a la radiación ultravioleta solar UVB en la bahía de San Juan del Sur, Rivas en el periodo 2023 - García Montano, Humberto Alfonso (Bluefields Indian & Caribbean University, 2025)
El Índice Solar Global (IUV) se desarrolló como una herramienta para medir la intensidad de la radiación ultravioleta solar (UV) en distintas regiones del mundo. Debido a las afectaciones que estas pueden ocasionar, se realizó una investigación exploratoria en la bahía de San Juan del Sur, Nicaragua durante 2023 con el objetivo de evaluar los niveles de radiación UVB y su relación con variables ambientales y astronómicas desde un enfoque físico-médico y orientado a la salud pública. Las mediciones se llevaron a cabo en diferentes momentos del día, haciendo énfasis entre las 10:00 a.m. y 2:00 p.m., cuando la radiación solar es más intensa. Para el análisis se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, encontrando una fuerte correlación positiva entre la radiación UVB y la altura solar, y una correlación negativa con la nubosidad. Aunque no se identificó una relación directa con enfermedades como el cáncer de piel o cataratas, se reconoció que la protección individual y factores genéticos influyen en su aparición. Por otra parte, los resultados del estudio permitieron identificar franjas horarias y zonas de mayor riesgo, proponiéndose medidas preventivas como: evitar la exposición directa al sol durante las horas pico, el uso de protector solar, ropa adecuada y lentes con filtro UV. Finalmente, este estudio contribuye evidencia útil para el diseño de estrategias de salud pública y la promoción de un turismo más seguro y sostenible en Nicaragua, especialmente en zonas costeras con alta exposición solar.