Susceptibilidad antibiótica de bacterias aisladas en caninos con otitis externa - Sáenz Medina, Jensy Sarahit (Bluefields Indian & Caribbean University, 2025)
La otitis externa es una afección inflamatoria frecuente en perros que puede ser causada por diversas bacterias. Este estudio tiene como objetivo principal determinar el perfil bacteriológico de los casos de otitis externa en caninos que asisten a clínicas veterinarias en la ciudad de Rivas. Para esto se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron 20 caninos con signología compatible con otitis externas. Los perros fueron muestreados utilizando hisopo para cultivo bacteriológico y se completó una ficha clínico-epidemiológica. La susceptibilidad a los antibióticos de las bacterias aisladas se realizó mediante antibiograma con base en el método de difusión en disco con los antibióticos amoxicilina más ácido clavulánico (AMC), gentamicina (CN), tetraciclina (T), ciprofloxacina (CIP), ceftriaxona (CRO), cefalexina (CL) y trimetropin sulfametoxazol (SXT). Se identificaron 55,0% (11/20) caninos con infecciones bacterianas. La bacteria encontrada con mayor frecuencia fue Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) presente en 54,5% (6/11) de los casos positivos; mientras, Pseudomona spp fue aislada desde el 27,3% (3/11) y Klebsiella spp en 18,2% (2/11) de los casos positivos. En el perfil de resistencia antimicrobiana de las cepas bactrianas aisladas, se encontró que 63,7% de las cepas fueron resistentes a la AMC y CL, mientras que a la CN se observó resistencia en un 45,5%, para la T, CIP y CRO se encontró resistencia en el 18,2%, finalmente, SXT no fue efectiva contra el 9,1% de las bacterias aisladas. Los resultados indican alta frecuencia de otitis externa en caninos y alta proporción de resistencia antimicrobiana frente a las penicilinas.