Respuestas a preguntas y comentarios - Wani, Equipo (BICU, 2024)
Estas no son críticas, son observaciones y este fórum es para eso, para escuchar opiniones. Sobre la pregunta en torno a la Ley de Veda y la forestería comunitaria debemos decir que la veda es una ley que surge en 2006, porque en la Región Autónoma Atlántico Sur, y también aquí en el Norte, se abusaba de una normativa que existe en la ley, que se llama Planes Mínimos, que sirve para regular intervenciones en bosques dispersos, no para bosques compactos. Pero muchos empresarios madereros utilizaron la triquiñuela de usar un plan mínimo, para no pagar el costo de hacer extracciones en bosques compactos. El Gobierno de entonces lo permitía. Cuando nosotros (gobierno sandinista) llegamos al poder, INAFOR era una institución desacreditada. En todo este tiempo de gobierno, lo que hemos buscado es cómo lavarle, poco a poco, la cara a esta institución. La cosa explotó cuando en lugares como Kun Kun se encontraron cerca de seis mil tucas de madera preciosa (caoba, cedro real y algo de cedro macho) que se habían talado con permisos de planes mínimos, cuando en realidad eran extracciones en bosques compactos. Como eso se volvió espinoso para el gobierno de entonces, que estaba en el marco de una campaña electoral, entonces elaboraron una ley de veda, sin mucho tecnicismo, sin mucho argumento jurídico. En esta ley eliminan los planes mínimos, eliminan los planes de reposición, prohíben todo plan de manejo, aun los que ya estaban pagados, y eso es lo que heredamos nosotros en el 2007. Tuvimos entonces que sentarnos a dialogar con los madereros, incluso algunas cosas de la ley de vedas, por ejemplo, señalar que la Ley de Vedas, como toda ley, no tiene aplicación retroactiva.