Como ven el mundo los garífunas - Idiáquez, José (Bluefields Indian & Caribbean University, 2001)
En este artículo se analiza como el potencial sociopolítico y cultural de los garífunas ha sido la base de su capacidad de transformación histórica. De ahí que las bases culturales, las condiciones de reproducción y las formas de vinculación socio-políticas de esta etnia se modifiquen constantemente. Estos tres elementos articulados y en permanente transformación son un punto de partida fundamental para la compresión de la cuestión étnica. Y al mismo tiempo son un punto de referencia que permite evaluar la fuerza histórica de este grupo que tiene una gran capacidad de transformación, pero sin perder su identidad y su memoria histórica.