Usurpación estatal de tierras indígenas: el caso de las comunidades de Monkey Point y Rama - Luisa Acosta, María (Bluefields Indian & Caribbean University, 2000)
La comunidad étnica de Monkey Point y la comunidad indígena Rama recurrieron de amparo en contra del presidente de la República y del Procurador General de Justicia. ante la pretensión gubernamental de otorgar una concesión para la construcción de un canal seco sobre sus tierras tradicionales. La autora de este artículo fundamenta la solicitud de amparo de estas comunidades analizando la Constitución Política y las diversas leyes nacionales. como también las principales Declaraciones. Convenciones y Pactos internacionales que respaldan los derechos de estas comunidades.