Aportes de un diagnóstico general sobre la tenencia de la tierra en la Costa Atlántica - Wani, Equipo (Bluefields Indian & Caribbean University, 2000)
Esta es una reseña de un diagnóstico cuyo fin principal fue documentar el reclamo de tierras de 128 comunidades del Caribe nicaragüense. La forma de documentación fue multidimensional e incluía información etnográfica básica de las comunidades. como también un etnomapeo que suministró una representación cartográfica de los linderos reclamados por las comunidades y un bosquejo preliminar de los diferentes usos a los que estaban destinados estos territorios. Los temas analizados en este proceso, y los cuales se abordan particularmente y de manera somera, fueron: la formación de bloques; cuestiones legales en la composición de los reclamos; terreno comunal. bloques multicomunales y desarrollo local; tierras comunales e identidad; manejo político administrativo de los terrenos comunales; y traslapes en los reclamos de tierras y sus consecuencias.