Mortalidad, crecimiento y fenología de plántulas del palo de mayo (vochysia ferruginea) expuestas a la herbivoría foliar en el bosque huracanado del Caribe nicaragüense - Ruiz Pérez, Javier (Bluefields Indian & Caribbean University, 1999)
En 1988, el Huracán Juana, causó severos daños al Bosque Húmedo Tropical (B.H.T.) de la costa atlántica nicaragüense. Posterior a este fenómeno, una especie vegetal, Vochysia ferrugínea, un experimenta fenómeno de regeneración excepcional, en el cual casi todos los individuos adultos murieron, efectuando su regeneración principalmente por plántulas, hasta recuperar su abundancia anterior al fenómeno. Hoy, las densidades de plántulas de V. ferrugínea están disminuyendo considerablemente el proceso de regeneración. Los resultados de esta investigación llevan a concluir que el efecto de la herbívora sobre patrones de mortalidad y crecimiento de plántulas de V. ferrugínea es mínimo en un año y medio de investigaciones. Concluyendo que el factor principal que podría determinar la mortalidad, crecimiento y patrones fenológicos de V. ferrugínea es la falta de luz en el sotobosque como resultado de la formación de dos doseles al avanzar la regeneración del bosque.