Análisis de topónimos indígenas en Kipla Sait Tasbaika, Bosawás - Rivas García, Ritha Marisol (Bluefields Indian & Caribbean University, 1997)
Kipla Sait Tasbaika es el único territorio indígena de la reserva Bosawás, que cuenta con población perteneciente a las etnias miskita y mayangna. En este artículo se analiza la distribución geográfica de topónimos de filiación que corresponden a uno u otro idioma. Este territorio es parte de las tierras del interior originalmente pobladas por los mayagnas. Sin embargo, desde el siglo XVII, el río Coco sirvió de ruta de colonización por parte de los miskitos. Este avance miskito dentro de Kipla Sait Tasbaika podría estar reflejado en la toponimia, de manera que el análisis está encaminado a la observación de patrones distributivos, principalmente de norte a sur.