Cuatro nuevos libros del CIDCA - Law, Hazel (Bluefields Indian & Caribbean University, 1997)
El famoso antropólogo Claude Lévi-Straus hizo cotidiana la célebre frase lapidaria: quien dice hombre dice lengua, quien dice lengua dice sociedad y quien dice sociedad dice cultura. Nosotros podemos añadir: quien dice educación dice porvenir. Para muchos estudiosos, la lengua materna es la conformación de la conciencia, es decir, es el vehículo de relación con la realidad. El hombre teje la relación con la naturaleza o con otros seres humanos a través de un medio excelente: el lenguaje. Por eso, la lengua materna es de los pilares básicos para la conformación de la identidad.