Municipios y comunidades: la dimensión local de la Autonomía regional - González Pérez, Miguel (Bluefields Indian & Caribbean University, 1997)
En este escrito se presenta una reflexión sobre la descentralización y la autonomía regional durante el período 1990-1994, etapa que corresponde al gobierno encabezado por Doña Violeta Barrios de Chamorro. Aquí se demuestra cómo el énfasis en la dimensión regional para diseñar la autonomía, aunado a la reticencia del Gobierno Central para promoverla en el período señalado, creó un problema de funcionamiento interno en la estructura política-territorial; indefinición en la organización y coordinación de las instituciones; desarticulación con las instancias municipales, y, finalmente, el aislamiento de las comunidades indígenas.  En el corto y mediano plazo, la interacción y los efectos negativos derivados de esta situación amenazarán profundamente los ámbitos político-territorial e institucional de la región autónoma.