Historia natural de Laguna de Perlas - Christie, Patrick (Bluefields Indian & Caribbean University, 1996)
«La Historia Natural de Laguna de Perlas» es el primer artículo científico publicado hasta hoy que presenta un enfoque integral de esa preciosa zona de la RAAS caracterizada por su diversidad étnica y por su compleja y delicada biodiversidad. La importancia de este articulo radica en que es el producto de una investigación que se ejecuta en la cuenca de Laguna de Perlas, y que busca asegurar la participación comunitaria en la articulación de un plan de manejo para dicha cuenca. Al documentar este proceso de formación de Pearl Lagoon y su situación actual, los autores ponen a disposición de los estudiantes universitarios de Nicaragua, especialmente de los estudiantes costeños, una valiosa base de información.