La comunidad de Awastigni demanda a Nicaragua ante la OEA - Luisa Acosta, María (Bluefields Indian & Caribbean University, 1996)
El texto aquí presentado tiene como finalidad explicar las bases legales sobre las cuales se fundamenta la demanda sobre la tierra que ocupa y el acceso a sus recursos naturales, por parte de la comunidad indígena mayangna de Awastingni en la Región Autónoma Atlántico Norte. La autora utiliza también el caso de esta comunidad, como ilustración de lo que puede ser un conflicto interétnico a nivel nacional causado por la lucha de los pueblos indígenas en su afán de lograr un efectivo control de sus tierras y recursos naturales.