Qué implica ser mujer y ser madre en Asang, rio Coco - García, Claudia (Bluefields Indian & Caribbean University, 1996)
El objetivo de esta investigación es examinar la importancia social de la maternidad entre los miskitos de Asang. El principal argumento es que la mujer como madre es un actor social y que las estrategias que ella emplea cada día deben ser tomadas en cuenta en las consideraciones teóricas. El trabajo de la mujer permite la supervivencia de la tradición y el mantenimiento de la identidad étnica. Este artículo está basado en datos obtenidos a través de la observación directa, entrevistas y el uso de un cuestionario acerca de la estructura de la familia.