Historia de Wasakín - Dolores, Ronas (Bluefields Indian & Caribbean University, 1993)
Ofrecemos a continuación, en forma textual, parte de la historia oral de Wasakin, de don Ronas Dolores Green, último síndico o muih barak de la comunidad. Representa una primera versión de la historia de la comunidad, vista a través de la tradición