Exploro, activo, contextualizo y comparto en el proceso de aprendizaje de educación media nicaragüense - Jarquín Matamoro, Rigoberto Francisco (BICU, 2024)
El presente ensayo descriptivo aborda la aplicabilidad de la estrategia EACC en séptimo grado de educación secundaria, cuyas siglas significan: Exploro y expreso mis ideas; Actividad cognitiva, Contexto aplicado y Comparto mi aprendizaje, con la finalidad de interdisciplinar las asignaturas de Educación, Aprender, Emprender, Prosperar (EAEP) y Matemáticas, aunque también se puede con las demás asignaturas del currículo, en estrecha vinculación con la práctica pedagógica que nació en 2021, cuyo título es Relación interdisciplinaria de la Didáctica de la Matemática como ciencia en pro del desarrollo con otras asignaturas (RECIENTEC – UNAN-Managua; Centro Universitario Regional de Matagalpa), que presenta pautas y argumentos para lograr interdisciplinar. Este antecedente se llevó a la práctica con los estudiantes, basado en la resolución de problemas, uso del Simulador PhET, aplicación de instrumentos de evaluación compartida y elaboración de esquemas como la vinculación de contenidos. La aplicación de la estrategia permitió una comunicación efectiva y afectiva entre docentes y estudiantes, estableciendo la planificación integrada de la clase y sus evaluaciones. Dentro de los principales hallazgos significativos se evidenció la creación de tablas contables de ahorros, desarrollo de las competencias genéricas de EAEP y de grado por Matemáticas, aprendizaje de las ecuaciones de primer grado en la transposición de términos con el uso de la tecnología, elementos que permitieron concluir que la interdisciplinariedad y la integración de conocimientos sirven para la vida de los discentes.