Una política pública para impulsar el turismo agroecológico. Hacia un cambio de paradigma. Reflexiones, desafíos y oportunidades - Morales Carrero, Jesús Alfredo (BICU, 2024)
Este ensayo es el resultado de una revisión documental que, en primer lugar, propone el acercamiento al ciclo de una política pública de turismo agroecológico, y, en segundo lugar, ofrece reflexiones, desafíos y oportunidades en torno al impulso de este sector. El análisis indica que el énfasis en la integración de paradigmas cognoscitivos, sustentables y ambientalistas se precisan como una posibilidad para impulsar prácticas agroecológicas que eleven la calidad de vida y el bienestar integral. Esto exige la unificación de esfuerzos multidisciplinares, operativos y metodológicos, enfocados en lograr la sostenibilidad fundamentada en la potenciación de los emprendimientos de las comunidades locales, como escenarios a partir de los cuales aprovechar el patrimonio natural, las prácticas asociadas con la producción agrícola y pecuaria; además, la promoción de actividades complementarias que, puestas en relación, generen el concierto estratégico de esfuerzos en torno a la oferta de un producto capaz de generar renta adicional, el crecimiento económico y resguardo de los sistemas ecológicos necesarios para prolongar condiciones apropiadas de vida humana. En conclusión, esta propuesta de política pública debe entenderse como la unificación de tres (3) dimensiones, a decir: dinamización e impulso de la actividad económica, fortalecimiento de la cultura ambiental y ecológica, así como la formación-educación para el ejercicio de la ciudadanía mundial, como ejes igualmente compartidos por los cometidos tanto por el desarrollo sustentable como por la Agenda 2030.