Las sorprendentes aventuras de John Roach (segunda y última entrega) - Incer, Jaime (BICU, 2024)
En este número de Wani presentamos la continuación y parte final de “Las sorprendentes aventuras de John Roach”, Como señalamos anteriormente, tanto el autor como el texto mismo presentan problemas a la crítica histórica en los que evitamos entrar, ya que su tratamiento exigiría varias páginas y elementos de juicio de los que aquí carecemos. Sin embargo, nos parece que sería de utilidad para el lector ofrecer algunas informaciones sobre los dos grupos indígenas a los que se hace alusión, a saber, kukras y ulwas. El grupo de los kukras se extinguió, según parece, hacia mediados del siglo pasado, en gran medida debido a la feroz persecución de que fueron objeto, durante el siglo XVIII, de parte de los indios miskitos, quienes, alentados por comerciantes ingleses, emprendieron una implacable cace ría para venderlos como esclavos. Hoy en día la toponimia "Kukra Híll" perpetúa sólo su recuerdo, pues ni siquiera de su lengua queda hablante alguno.