En la Costa, ¿un huracán cada siglo? - Boucher, Douglas H. (BICU, 2024)
El daño enorme hecho por el huracán Joan en la Costa Caribe de Nicaragua, el 22 de octubre de 1988, estimuló la organización de una expedición internacional a los bosques de la zona, que se hizo realidad en febrero de 1989. La expedición fue organizada por el CIDCA, con el apoyo financiero de OX FAM-América (CIDCA, 1989).  Los miembros de la expedición quedamos impresionados por la destrucción del bosque primario causada por el huracán. A partir de los datos que recogimos, surgió la idea de que la estructura típica de estas selvas depende de los efectos de huracanes pasados. Un punto esencial para la evaluación de esta tesis es la frecuencia de perturbación de la selva por huracanes. Por fortuna, el libro excelente de Cortés y Fonseca (1988), incluye un capítulo sobre "Ciclones tropicales y sus efectos en Nicaragua", preparado por el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER). Dicho capítulo presenta, las fechas y trayectorias de todos los ciclones tropicales que han penetrado en territorio nicaragüense, desde diciembre de 1887. Esta información nos da la base para estimar la frecuencia de perturbación por los huracanes de un punto dado.