Wan tasbaya dukiara Nociones contenciosas de los derechos sobre la tierra en la historia miskita - Hale, Charles R. (BICU, 2024)
Después de haber vivido por un corto período en la comunidad Miskita de Sandy Bay Sirpi, me di cuenta de la gran importancia que la gente allí asignaba a “la tierra".  Cuando llegué en 1985, el área había estado en guerra por un período de tres años.  Las tropas del gobierno estacionadas allí habían te nido frecuentes enfrentamientos con MISURASATA, la organización Miskita alzada en armas contra el sandinismo. En abril de 1985, MISURA SAT A y el gobierno nicaragüense acordaron “cesar las operaciones ofensivas”, permitiéndole a Sandy Bay un descanso de la guerra y al gobierno reanudar los servicios a la comunidad.  Este acuerdo también sirvió para levantar las esperanzas de que se podía lograr una solución pacífica al conflicto. Además, los dirigentes sandinistas habían anunciado por entonces su disposición de reconocer los derechos de autonomía de los miskitos y de los otros costeños, lo cual contribuyó a crear una atmósfera de reconciliación.  Sin embargo, los combatientes de MISURASATA a los que la población llamaba unta uplika nani (la gente enmontañada) permanecían en lugares próximos y bien armados.  En mi esfuerzo por entender cómo había comenzado el conflicto y cómo se podía llegar a una solución del mismo.