Los periódicos de la Costa una contribución a su estudio - Solórzano, Flor de oro (BICU, 2024)
Durante las primeras décadas del presente siglo, casi la misma cantidad de periódicos que existían en la Costa circulaban en las principales ciudades del Pacífico. En Managua, por ejemplo, según los registros, existieron alrededor de 20 periódicos en el período.  Lo mismo ocurría en León y Granada.  Esto nos hace pensar que durante el decenio de 1920 había una intensa actividad socio-económica en la Costa. Hasta el momento, ese material es casi desconocido, y se ha utilizado muy poco en los diferentes estudios realizados sobre la Costa. En ellos podemos encontrar información sobre diversos aspectos de trascendencia: la actividad comercial, la vida política y social de los costeños. Nos vamos a referir a los periódicos que se publicaron durante las primeras tres décadas del presente siglo. Escogemos este período por ser el más dinámico, la época de auge de la economía extractiva, del cultivo del banano y de los cortes de madera en la Costa.  Durante estas tres décadas, en la región se editaron aproximadamente 20 periódicos, a los que habría que sumar los que llegaban eventualmente de la región del Pacífico.