Takat kau karawak kau midana muihka balna, los primeros pobladores de Karawala - Wani, Equipo (BICU, 2024)
El ulwa (sumo meridional), una de las lenguas autóctonas de la Costa Caribe de Nicaragua, ha sido investigado y documentado en estos últimos años por el Comité del Idioma Ulwa (CUDIUL), formado por miembros de la comunidad de Karawala. Este trabajo se ha desarrollado con el apoyo de CIDCA y del Centro de Ciencia Cognitiva y el Departamento de Lingüística del Instituto Tecnológico de Massachusetts. Al trabajo coordinado de estas diferentes entidades debemos la recopilación del presente relato, que sin más preámbulo ofrecemos en su lengua ulwa original y traducido libremente al español. Esta es una de las primeras veces que se publica de esta forma un texto en idiomas ulwa (este y otros textos han circulado anteriormente como folletos de tiraje limitado).