El ulwa (sumo meridional) ¿un idioma distinto? - Hale, Ken (BICU, 2024)
La historia que será relatada en este artículo es un informe sobre los comienzos de un programa de investigación de uno de los idiomas indígenas de la Costa Caribe de Nicaragua. Es por decirlo así, un estudio del tipo “antes y después", al narrar los eventos que precedieron al primer viaje de campo del investigador y el contacto con los miembros de la comunidad lingüística, la investigación hecha en ese mismo viaje y el resultado en relación a etapas futuras del proyecto.  El idioma de que se trata, el Ulwa, es la variedad sureña del grupo sumo. La otra variedad del sumo es la que se denomina twahka-panamaka. El Ulwa es hablado principalmente por los habitantes de Karawala, una comunidad de 770 habitantes, cerca de la desembocadura del Río Grande de Matagalpa, que separa las regiones autónomas del norte y del sur. Alrededor de 30 habitantes de la comunidad vecina de Kara también hablan Ulwa. El número total de hablantes de esta lengua no debe ser mayor de 800. Pero en realidad sabemos que incluso este número es demasiado alto.  Sólo el 75 por ciento de la población de Karawala pertenece a la comunidad Ulwa, y algunos miembros de la comunidad misma no usan ya la lengua, pues el Miskito es la lengua principal del poblado.