Las sorprendentes aventuras de John Roach - Incer, Jaime (BICU, 2024)
El libro Las sorprendentes aventuras de John Roach,que ofreceremos en dos entregas a los lectores de Wani, ha sido traducido del inglés por el Dr. Jaime Incer Barquero, bien conocido en el ámbito intelectual nicaragüense y extranjero por sus contribuciones al conocimiento de Nicaragua. En esta obra podemos distinguir tres momentos: las aventuras del autor; las descripciones de las costumbres de ulwas y kukras, y una pintura moral valorativa de esos pueblos indígenas. El autor del libro nos es prácticamente desconocido, salvo por lo que él mismo dice en el prefacio de su obra. Sin embargo, dudamos de la veracidad de estos datos. Conocemos, en efecto, una edición posterior de la misma pieza, publicada por John Rhodes, en que se dan detalles biográficos diferentes y un contenido un poco más amplio del relato. Podemos suponer, entonces, que el autor escondió su verdadera identidad por razones que ignoramos.