La agroforestería una solución para el campesinado de la RAAS - Hofstede, Margreet (BICU, 2024)
Lo roza y quema, método tradicional de preparación de tierras para el cultivo, es uno de los principales factores de deforestación en la Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS). El método en cuestión, que es practicado en otras zonas de nuestro país, consiste en el despale y la posterior incineración total del área selecciona por campesino para la siembra, Consciente de lo dañino de esta práctica, el CIDCA ha promovido una investigación en los alrededores de Bluefields, en la RAAS, cuyos resultados preliminares se expone en el primer artículo. Como alternativa, sus autores proponen el desarrollo de la agroforestería, que contribuye no solo a preservación del bosque sino a conseguir una mayor producción y productividad a agrícola.