Declaración de Carlos Casarola negro esclavo bozal 1737 - Solórzano, Flor de Oro (BICU, 2024)
Las fuentes manuscritas relativas a la historia de la Costa Caribe de Nicaragua en el siglo XVIII son abundantes y se hallan dispersas en diferentes archivos y bibliotecas extranjeros, muy particularmente en España, Guatemala, Inglaterra y Belice.